mercredi 20 juillet 2011

Tarte aux fraises salée

Plat sucré revisité en un plat salé... :
Tarte aux fraises salée


Pour 4 personnes :

Fond de tarte :
* 125 g de farine 
60 g de beurre
* 50 g d' eau 
2,5 g de sel
* piment d'Espelette

Royale de Foie Gras :
* 140 g de crème liquide
* 80 g de foie gras cuit
* 1 oeuf 
sel / poivre

Dressage :
* 100 g de fraises des bois
*  fleurs de ciboulette
* vinaigre balsamique Vieux
* poivre

Fond de tarte

Mélanger du bout des doigts le beurre mou, avec la farine. Lorsque le mélange commence à sabler, ajouter le sel, le piment et l’eau progressivement. Dès que le mélange est homogène et forme une boule, le filmer et mettre au frais.

Beurrer alors les cercles avec du beurre mou.

Sortir du réfrigérateur, étaler sur 2 mm et faire des ronds de 2 cm de diamètre de plus que les moules à tartelette.

Foncer les moules. Les piquer et les mettre au frais une dizaine de minutes.
Faire cuire dans un four à 170° C pendant 8 minutes.

Royale de Foie Gras
Pendant ce temps préparer l’appareil à royale : faire tiédir la crème, la verser sur le foie gras et mixer finement au blender. Ajouter alors l’œuf et assaisonner. Passer et verser sur les fonds de tarte en laissant un petit rebord.
Remettre au four pendant 6 minutes.

Dressage

A la sortie du four, démouler, disposer les fraises sur les bords, au centre quelques fleurs de ciboulette et un filet de vinaigre généreux.
Terminer avec un tour de moulin à poivre.

5 commentaires:

  1. Ce dessert a l'air vraiment bon! :3 En tout cas vous avez eu une très bonne idée, vous et votre bînome Ruben :) Bonne continuation

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  2. Je vous conseille de le tester en effet ! Merci

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  3. Bonjour Joy.
    Félicitations pour votre parcours tout d'abord. En tant que "neo cuisinier" (je me reconvertis alors que je suis juriste de formation), je suis très admiratif.
    Une question pour cette recette que j'aimerai tester: comment se déguste la tarte? Tiède? ou doit on la laisser refroidir, éventuellement la laisser un peu au réfrigérateur?

    Merci encore pour votre sourire et vos compétences.

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  4. Bonjour Fred,
    Tout d'abord merci. La tarte est délicieuse tiède. Il vaut mieux la déguster juste après la cuisson et non la laisser au réfrigérateur.
    Veillez à bien assaisonner : piment d'espelette, vinaigre balsamique et poivre. Ce sont les éléments qui vont faire toute la différence.

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  5. Merci pour votre réponse rapide.
    Je teste cela et je vous en donnerai des nouvelles

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